Bulgaria_Coast_Sunrises_and_sunsets_Rezovo_546576_800x600

Болгарское визовое разрешение: пакет документов, оформление

Одно из популярных туристических направлений среди граждан России – Болгария. Нужна ли виза для россиян, чтобы посетить эту страну? Она требуется обязательно, поскольку государство является членом Евросоюза, хотя в шенгенское пространство не включено. Чаще всего Болгарию посещают для отдыха, поскольку здесь очень много высококлассных курортов. Для таких поездок требуется туристическая виза.

виза

Получить актуальную и полную информацию об оформлении болгарских и других виз можно на сайте базы знаний от Визового центр «Меридиан». В этой базе собраны полезные материалы о визах и туризме. Сама компания занимается оформлением виз в любые страны.

ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

В Болгарию по другим визам

Несмотря на то, что Болгария пока не является участницей Шенгенского соглашения, ее можно посещать при наличии действительной шенгенской визы, выданной любой страной содружества. Если у вас есть действующая шенгенская мультивиза категории C или долгосрочная виза категории D, можно не запрашивать отдельное болгарское разрешение. В данном случае пребывать на территории государства можно не дольше 90 дней каждые 6 месяцев.

Порядок получения болгарской визы

Процедура открытия визы в Болгарию практически не отличается от шенгенских стран. Нужно собрать требующиеся документы, заполнить анкету и подать весь пакет в консульский орган. Все поля в анкетной форме должны быть обязательно заполнены. Заявитель должен подписать бланк в соответствующих полях.

Нужно иметь загранпаспорт, остающийся действующим на протяжении еще не менее 3 месяцев на момент выезда из Болгарии. Также следует сделать копию первой страницы документа. В загранпаспорте обязательно должна стоять подпись его владельца, в противном случае в приеме документов будет отказано.

В пакет документов также входят:

  • Цветная фотография размером — 35х45 мм. Фон должен быть светлым. Если в заграничном паспорте указаны данные детей, на них также следует делать фотографии.
  • Полис медицинского страхования, действующий во всем Евросоюзе на протяжении запланированного путешествия, и покрывающий расходы, как минимум, на 30000 евро.
  • Проездные документы в две стороны или подтверждение их брони. При поездке на личном автомобиле на него следует подать техпаспорт, водительское удостоверение, зеленую карту и, при необходимости, доверенность.

Дальнейший перечень бумаг отличается, исходя из типа запрашиваемого разрешения и целей поездки. Для туризма нужно подтвердить наличие места жительства, можно подать, к примеру, подтверждение гостиничной брони. В документе должны быть указаны все туристы, если поездка групповая. Также обязательно наличие информации о планируемом сроке проживания и ключевые реквизиты отеля. Бронь должна быть оплаченной на весь период проживания.

Нужно также предоставить справку с работы, составленную на официальном бланке предприятия. Она должна включать сведения о зарплате и должности соискателя. Также обязательно наличие ключевых реквизитов компании (наименование, адрес, номер телефона и т. п.). Пенсионеры подают копию пенсионного удостоверения.

Необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого можно подать, к примеру, банковскую справку или дорожные чеки. Необходимо иметь не менее 50 евро на 1 сутки нахождения, однако минимум 500 евро — на все путешествие.

В случае посещения родных и друзей нужно запрашивать гостевую визу. Для этого дополнительно следует предоставить приглашение от принимающей стороны. Последней может выступать болгарский гражданин или иностранец, легально проживающий в стране. Если приглашающим является родственник, нужно подтвердить родственные связи соответствующим документом.

Для транзита через болгарский аэропорт нужно предоставить копию визы в страну назначения. Если для этой страны виза не нужна (безвизовый режим), следует предоставить копии проездных документов.

Для деловых визитов нужны такие документы:

  • Приглашение от партнерской компании из Болгарии.
  • Рекомендационное письмо, подготовленное Болгарской или Российско-Болгарской ТПП. Альтернативным документом является копия контракта с болгарским партнером.
  • Справка с работы от компании, которая является коммерческим партнером приглашающей организации из Болгарии.

Получение визы в Болгарию представляет собой не такой-то и легкий процесс, по этой причине за помощью лучше обратиться к опытным сотрудникам казанского Визового центра «Меридиан». Здесь вам посодействуют на всех этапах оформления документов для получения разрешительного документа.

ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Сроки действия

Однократная болгарская виза, как правило, действует только на протяжении заявленного срока путешествия с небольшим коридором (обычно это дополнительные 15 дней). Находиться на территории государства можно не дольше 90 дней в каждом полугодовом периоде. Точные сроки будут указаны на визовом стикере.

Двукратное визовое разрешение позволяет два раза въезжать в Болгарию на протяжении своего срока действия. При этом максимальный срок пребывания также составляет — 90 дней.

Многократная виза (мультивиза) может действовать: 3, 6 месяцев или 1 год. Количество въездов в страну не ограничено, но важно соблюдать правило — 90/180 дней. Соискателям с хорошей визовой историей могут предоставить визу и с более длительным сроком действиям, к примеру, на 3 года или даже 5 лет.

Транзитная виза действует не более 5 дней (категория B, для наземного транспорта).

Стоимость болгарской визы

За оформление разрешения, прежде всего, нужно уплатить консульский сбор. На данный момент его размер для россиян составляет — 35 евро. В случае использования услуг визового центра, требуется дополнительная оплата сервисного сбора. Оплачивать нужно в рублях, средства автоматически конвертируются в евро по актуальному курсу.

Предусмотрена возможность рассмотрения заявления в ускоренном порядке (до 3 дней), однако при этом размер пошлины возрастает в 2 раза – до 70 евро.

За детей в возрасте до 6 лет не нужно уплачивать консульский сбор. Также не нужно оплачивать пошлину мужьям/женам и детям россиян, которые легально проживают в Болгарии (имеют вид на жительство).

От уплаты пошлины также освобождены следующие категории россиян:

  • инвалиды;
  • учащиеся, отправляющиеся за границу в образовательных целях;
  • участники обменных программ;
  • чиновники, отправляющиеся с официальным визитом.

Сроки оформления

Ходатайства на предоставление краткосрочных и транзитных визовых разрешений рассматриваются в среднем на протяжении 4-6 рабочих дней. Однако нужно учитывать время на доставку документов в консульство (если вы не подаете их самостоятельно). В определенных случаях возможны задержки до 30 дней, к примеру, при недостаточности документов или большом туристическом потоке.

Для несовершеннолетних

На детей также обязательно нужно оформлять визу. Пакет документов не отличается от вышеперечисленного, но дополнительно следует предоставить копию свидетельства о рождении. В путешествии также при себе нужно иметь оригинал документа. Если родители не отправляются с ребенком (он сопровождается третьим взрослым лицом), от них требуется соответствующее согласие, заверенное нотариусом. Такой же документ должен подать второй родитель при условии выезда несовершеннолетнего за границу с одним из них. Если второго родителя нет, необходимо подать документ, подтверждающий данный факт.

Если ребенок и родители оформляются не вместе, к пакету документов на несовершеннолетнего следует приложить копии родительских виз. Россияне в возрасте от 14 лет должны обладать собственным заграничным паспортом.

На детей также подаются фотографии в формате — 35х45 мм. Снимок должен быть четким, без компьютерной обработки. Недопустимо наличие каких-либо аксессуаров и головных уборов, кроме очков для зрения и предметов, связанных с религиозными убеждениями.

Другие виды болгарских виз

Чаще всего Болгарию посещают в целях туризма. Однако многие россияне имеют друзей и родственников в данной стране. Для их посещения нужно открыть гостевую визу. При наличии приглашения ее оформить даже проще, чем туристическую.

Есть также, так называемые, групповые визы. Они выдаются для туризма в составе туристических групп. Оформляются только через туристические агентства, формирующие группы туристов. В данном случае все документы подает турагентство. При этом находиться в государстве можно не дольше 30 дней. Состав группы не может изменяться во время путешествия.

Некоторые россияне отправляются в Болгарию на работу, хотя в этом плане страна значительно менее привлекательна в сравнении с другими европейскими государствами, но все же предусмотрена специальная рабочая виза. Без нее легальное трудоустройство в Болгарии невозможно. Получить такое разрешение можно только при наличии приглашения от работодателя.

Для обучения в Болгарии предусмотрена студенческая виза, чтобы ее открыть, нужно подать документ о зачислении в учебное заведение.

Студенческие и рабочие визы являются долгосрочными. Они позволяют пребывать в государстве более 90 дней.

212

2 Comments

  1. По личному опыту могу сказать, что визу в Болгарию получить легко, особенно при наличии в паспорте парочки ранее полученных шенгенов, но в целом Болгария без проблем выдает визы туристам даже с чистой визовой историей. Документы стандартные, требования, как и в шенгенскую зону, через визовый центр визы выдают быстро.

  2. Мне понравился отдых в Болгарии, люди относятся доброжелательно, сервисное обслуживание на должном уровне и нет сложностей в общении с местными жителями, кругом чистота и порядок. Цены приятно удивляют при европейском качестве товаров и услуг. Поехать в отпуск проще по путевке, чтобы не заниматься сбором бумаг и хождением по инстанциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *