portugalia-foto_02

Правила получения визового разрешения в Португалию

Если Вы приняли решение посетить страну, которая является западной точкой европейской части света, тогда следует знать некоторые нюансы о том, какие визовые требования для граждан России предъявляет государство Португалия. Информацию о визах, их оформлении, политике визового режима различных государств, можно отыскать на ресурсе, посвященном этой тематике База знаний от компании Визовый центр «Меридиан» .

Первым делом, стоит понимать,

что Португалия относится к государствам

шенгенского соглашения, соответственно, все россияне обязаны оформить разрешительный документ. Оформить его можно, направившись прямо в португальское консульство, или же воспользоваться услугами центров, которых значительно больше, чем диппредставительств. Процесс получения португальской визы нельзя назвать сложным, но потребуется потратить как время, так и средства. Чтобы облегчить свою участь, обращайтесь в Визовый центр «Меридиан»  в Казани. Данная компания специализируется на оформлении визовых разрешений в любые страны мира, а также предоставляет дополнительную услугу по изготовлению фотографий, соответствующих всем требованиям.

ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Разновидности разрешений

В диппредставительстве Португалии нашим соотечественникам выдают два вида разрешительных документов:

  • краткосрочную для туристов (С);
  • национальную (D) длительного действия.

Первый вид разрешения предоставляется лицам, прибывающим в шенгенское государство с целью туристического путешествия, гостевого визита, на лечение, деловую встречу и т.п. Документ предоставляется на одно, два посещения и для многоразового пересечения границ. Последний вариант позволит пересекать любые государства зоны, без ограничений. Единственным ограничением выступает длительность пребывания. В зоне шенгена иностранцам разрешено пребывать только 90 дней из 180.

Долгосрочная виза позволяет находиться дольше 90 дней.

Такой тип разрешения оформляют:

  • трудоустроенным иностранцам в компаниях Португалии по договору;
  • учащимся и преподавателям ВУЗов;
  • профессиональным спортсменам;
  • желающим воссоединить семью.

Национальную визу удастся оформить только при персональном визите аппликанта в консульский отдел.

Разрешение своими силами

Бумаги для получения въездного разрешения от соискателей сдают в столичное посольство и центры виз Португалии. Последние организации выступают в роли посредников, так как решение по выдаче разрешения принимают только в консульстве.

Когда заявитель принимает решение самостоятельно оформить документы через дипломатическое представительство, следует сперва в режиме онлайн внести требуемые сведения в анкету, посетив официальный ресурс МИДа Португалии. При заполнении бланка соискатель выбирает дату для посещения дипломатического органа.

Чтобы передать комплект бумаг в центр виз в Москве, потребуется заблаговременно совершить запись на прием, посетив ресурс VFS Global. Представительства компании, находящиеся в регионах, принимают заявителей в режиме живой очереди.

Согласно информации диппредставительства, виза предоставляется за пять — десять рабочих дней, но по факту прошение рассматривают две-три недели.

Обратившись в центр по визам, соискатель может воспользоваться большим перечнем услуг дополнительно, одним из таких центров является казанский Визовый центр «Меридиан» :

  • оповещение по SMS о готовности визы;
  • доставки готовых документов, посредством курьерской службы по всей территории РФ;
  • заполнение бланка анкеты;
  • сделать фотографию;
  • снять копии с документов.
  • снять биометрию.

Разумеется, за все дополнительно предоставленные услуги придется оплатить, согласно установленным компанией тарифам.

ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Виза_в_Португалию1

Бумаги на португальскую визу

Когда заявитель желает оформить краткосрочное разрешение, комплект документов должен быть следующим:

  • Два экземпляра визовой анкеты с внесенными сведениями, подписанные аппликантом. При заполнении документа на несовершеннолетнего подпись ставит родитель.
  • Три фотокарточки в цвете.
  • Паспорт для осуществления поездок за границу с наличием двух незаполненных страничек. Документ должен оставаться актуальным дольше трёх месяцев от запланированной даты выезда за пределы шенгенской территории.
  • Копию заглавной странички заграничного удостоверения.
  • Оформленный полис медстрахования с наименьшей суммой возмещения в 30 тысяч евро на каждую персону. Когда речь идет о получении мультивизы, период действия полиса должен охватить только первое путешествие.
  • Справка с текущего места работы, предоставленная на фирменном бланке компании. В документе следует указать занимаемую заявителем должность, его стаж и размер оклада. Представители ИП подают регистрационное свидетельство. Учащиеся – справку с учебного учреждения и справку о размерах доходов законных представителей. Люди пенсионного возраста готовят копию удостоверения пенсионного фонда.
  • Ксерокопии проездных билетов.
  • Бумаги, подтверждающие забронированное жильё.
  • Копии заглавной странички внутреннего удостоверения личности, страничек с информацией о семейным положении, прописке и номер предоставленного загранпаспорта.
  • Чек по оплате услуг консульства.

Иностранцам, отправляющимся по приватному приглашению, необходимо предъявить:

  • заявку/приглашение в письменном виде от принимающего;
  • бумаги, свидетельствующие о легальном нахождении лица, которое приглашает иностранца на португальскую территорию.

Во время деловой поездки аппликанту надо подготовить:

  • приглашение в письменном виде от португальской компании с внесенными реквизитами;
  • приглашение для принятия участия в семинаре/конференции, расписанный план путешествия, билеты на торговые выставки и т.д.

Все бумаги подаются в установленном порядке.

Когда аппликант планирует перемещаться по европейскому государству и прочим государствам шенгенского соглашения на забронированном автомобиле, следует предъявить бронь и копию водительских прав международного образца. Чтобы получить национальную визу, следует обратиться в консульский отдел, который и предоставит полный список бумаг с учетом индивидуальных особенностей аппликанта.

700px-Виза_в_Португалию2

Финансовая обеспеченность

Согласно визовой политике шенгенской зоны, претенденту на визу следует подтвердить свои финансовые возможности. В качестве подтверждающих документов, можно предъявить банковские сертификаты, банковскую карточку с бумагой из банка о состоянии счета, дорожные чеки. При оплате путешествия третьим лицом следует оформить спонсорское письмо, прикрепив к нему справку с места работы и бумаг о наличии средств, необходимых для покрытия всех расходов во время путешествия. Также подается копия заглавной странички внутреннего паспорта.

Бумаги о совершенных операциях по покупке валюты не подойдут.

Чтобы определить сумму, необходимую для указания в документах, следует рассчитать её, исходя из трат в 75 евро на первые сутки пребывания в государстве и 40 евро на каждый последующий.

Поездка ребенка

Ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, который не имеет ещё личного загранпаспорта, визовое разрешение будет предоставлено только при условии, что его данные и фото внесены в загранпаспорт кого-то из родителей. На детей заполняют отдельную визовую анкету и к документам добавляют копию свидетельства. Дети старше 14-летнего возраста обязаны иметь личный загранпаспорт. Подпись на визовой анкете ребенка ставит его законный представитель.

Когда ребенок выезжает за пределы страны с одним родителем, следует получить заверенное у нотариуса разрешение на выезд от другого родителя. Пакет документов дополняется копиями внутреннего паспорта родителя, предоставившего разрешение. При отсутствии одного родителя предстоит предъявить подтверждающие это обстоятельство документы. Во время путешествия с посторонними лицами разрешение оформляется от обоих родителей. На разрешении прописываются паспортные данные сопровождающего лица.

Установленные требования к фото

В комплект документов входит три фото размером — 35х45мм. Фотокарточка не должна иметь никаких дополнительных оформлений. Изображение человека делается на светлом фоне. В консульство подается свежее фото, снятое на протяжении шести месяцев до подачи документации. Голова претендента на визу должна занимать около 75% снимка с взглядом прямо перед собой. Заявитель не может использовать никаких аксессуаров, помимо религиозных требований. Когда заявитель постоянно носит очки, на фото должны отсутствовать любые блики. Глаза должны быть открыты.

Сбор услуг консульства

Россияне должны оплатить услуги консульства. При прошении на краткосрочное разрешение предстоит заплатить стандартные 35 евро. Для получения разрешительного документа в ускоренном режиме оплата удваивается. За национальное разрешение россиянам надо оплатить 75 евро.

Определенные категории не оплачивают консульские услуги, это:

  • близкие родные;
  • дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • инвалиды и те, кто их сопровождает;
  • учащиеся и преподаватели.

Обратившись в центр по выдаче виз, придется оплатить сбор по сервисному обслуживанию, который для Португалии составляет 26 евро. Все платежи совершаются в национальной валюте РФ.

Данные биометрии

Чтобы оформить португальскую визу, россиянам предстоит сдать данные биометрии. Предстоит процедура дактилоскопии, и сделать нужно цифровое фото. Процесс не займет много времени и проводится абсолютно бесплатно в отделении консульства и аккредитованных центрах VFS Global. Взятые сведения остаются актуальными пять лет и хранятся в специальной системе, которая предназначена для всех государств шенгенского соглашения.

От дактилоскопии освобождаются дети, не достигшие 12 лет и лица, которым физически данный процесс недоступен.

Период рассмотрения прошения

Консульство выносит решение за пять – десять рабочих дней. В высокий сезон этот срок существенно увеличивается, поскольку слишком много желающих получить визу в Португалию. На оформление национального разрешения выделяют 30 дней.

108

2 Comments

  1. Португальскую визу получить несложно. Туризм – важная статья дохода страны, поэтому туристические визы выдают более чем в 90% случаев. Требования такие же, как и на шенгенские визы других стран. Самые важные документы – загранпаспорт, анкета и подтверждение платёжеспособности.

  2. Португальская виза оформляется достаточно легко. Консульство страны лояльно относится к туристам из России. Дополнительные документы обычно не запрашивают, особенно, если зарплата выше среднего. Цены в Португалии сравнительно невысокие, поэтому она хорошо подходит для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *